Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:12 

Бронзовый Саранск

Kelnar
Приходя – не радуйся, уходя – не грусти © Стругацкие
На гербе города Саранска изображена рыжая лисица, на которую, судя по траектории полета, с бомбардировщика (строго вертикально) выпущены три стрелы. В город, бывает, действительно приходят лисы, чаще всего помирать от бешенства. Пока жители Мордовии мигрируют в сторону Москвы, бешеные лисы ковыляют в сторону Саранска, где и заканчивают свое паломничество, подобно отложившему икру лососю. Но речь не о них. В Саранске есть несколько памятников этой рыжей зверушке, которым суеверная мордва полирует носы, хвосты и уши ритуальными прикосновениями, в ожидании (в зависимости от места расположения памятника): счастливого брака (ох, халтурит лиска - на 10 заключенных браков по статистике 8 разводов), плодовитости (бедные вытертые до золотого блеска лисята) или просто удачи (лис на мосту с предсказаниями имеет настолько ехидный вид, что ни на что хорошее от потирания его носа я бы не рассчитывала). Но не лисами едиными жив наш маленький, но гордый город. Есть у нас и Пушкин-Золотая ручка (вытертая, как и лисий нос до блеска), и отполированный до апельсинового цвета Ленин, хотя граждане здесь непричем, так как вождь пролетариата стоит на возвышении, недоступном жаждущим благодати прихожанам всяческих удач горожанам.
Еще у нас есть памятник семье, которая ревзво чешет в храм имени Ушакова, причем у мамашки, благодаря неуемной фантазии скульптора, явно нет нижнего белья, зато есть живот, губки уточкой и выражение лица экзальтированной пуританки, готовой жечь железом любую ересь. У мужа вымученая улыбка затюканного подкоблучника, старшая дочь идет в данное культурное заведение в коротком топе, младшая, сидя на отцовской шее, судя по ухмылке, замыслила некое сатанинское действо, а сыну явно пообещали в храме халявное мороженое, иначе зачем он туда так несется (а в таком виде он мне нравится больше)

Сам Ушаков стоит к храму имени себя спиной, а сквозь храм его гордую спину буравит взгляд Никона. Еще одна бронзовая достопримечательность - памятник "Навеки с Россиией", воздвигнутый в честь 500-летия вхождения Мордовии в состав нашего государства. Воздвигли его в 1985 году, но, видимо, мы все попали в какую-то временнУю яму, потому что в 2012 Мордовия пышно отпраздновала 1000-летие единения, развеселив этоим событием всю остальную Россию, особенно ее историков.

Памятник героям-стратонавтам, один из самых красивых памятников Саранска расположен рядом с вокзальной площадью. Жаль только, что далеко не каждый житель города может сказать, кем они были, хотя в городе есть улицы Васенко и Федосеенко, а именем Усыскина названо село.

Помнится, какое-то время назад перед министерством финансов из люка высовывался бронзовый сантехник. Но то ли его пролетарский вид оскорблял чувство прекрасного местных чиновников, то ли в темноте пугал прохожих своим неясным силуэтом, но простоял он там недолго. А вот этого кота с очень недоброй физиономией и провокационной подписью "будьте как дома", мы обнаружили возле гостиницы во время прогулки с Юшкой.

Ну и вот, собственно, лиса

@темы: Гулять, так гулять!

URL
Комментарии
2015-07-28 в 13:27 

"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис
А еще есть скульптуры: капустному качану, дворнику, большой булыжник не понятного значения, конька с ботинкой :facepalm:

2015-07-30 в 09:50 

Kelnar
Приходя – не радуйся, уходя – не грусти © Стругацкие
про них я забыла:)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Байки и иже с ними

главная