08:34 

Отчего собаки не летают или как все начиналось

Kelnar
Приходя – не радуйся, уходя – не грусти © Стругацкие
Неполные полтора года прошли с момента, когда Катя пополнила ряды собаководов, а я стала ежевечерним собаковыводом - на прогулке веду Юшку, с переменным успехом объясняя ей, что такое «рядом», и почему не стоит лезть под машины. Собака с умным видом внимает моим увещеваниям, время от времени тоскливо поглядывая на хозяйку с невысказанной просьбой убрать с того конца поводка якорь в моем лице. Лишь вновь убедившись, что она стала жертвой сговора двух вредных теток, Юшка выполняет необходимые для цивилизованной прогулки требования, получая взамен либо лакомство, либо игрушку, либо свободу на безопасных участках.
Сейчас уже забавно вспоминать, как именно проходил у Кати процесс собакообзаведения. Не знаю, как люди готовятся к рождению детей, но Катерина к покупке щенка начала готовиться за год. Начиналось все с сетований на частую смену котов, которые, несмотря на сытую и полную любви и ласки жизнь, неизменно пропадали из ее дома. Тогда, то ли отчаявшаяся и одичавшая от отсутствия животных Катька, тиская моих крысюков, то ли злокозненная я, пока еще чисто теоретически озвучили мысль о собаке. Так как интернет был только у меня, прочесывали сайты со всевозможными породами и учебными собаководческими фильмами мы вместе.
Первоначально будущая собакозаводчица выбирала между чао чао и лабрадором, но однажды увидев в научно-популярном фильме самоеда, определилась. Подбор питомника тоже занял некоторое время - где-то предлагают исключительно собак шоу-класса, где-то наоборот, подозрительно дешевых щенков от молодых производителей без документов, некоторые питомники расположены у черта на рогах, в том числе и в Уганде, о чем на ломанном русском сообщалось в письме очередного лохотронщика от кинологии. А учитывая, что все это время Катя с переменным успехом металась между двумя крайностями - завести собаку ВОТ-ПРЯМ-ЩАС и О-БОЖЕ-КАК-ЭТО-СЛОЖНО-И-СТРАШНО, процесс особачивания вполне мог либо превратиться в манию или же наоборот, сойти на нет, лет эдак через пять. Пришлось брать быка за рога, то есть Катьку на понт. Как ни странно - подействовало, и даже удалось выбрать питомник. По договоренности с его хозяйкой (совершенно незнакомым человеком, которому уже была перечислена полная сумма), собака должна была прилететь самолетом в ночь без четверти час с пятницы на субботу. Разумеется, я не смогла побороть искушение увидеть и самолет вблизи (наивная!) и вновьприбывшего щенка, и увязалась с подругой. Спать хотелось зверски, учитывая, что ложусь я обычно не позже 11 вечера.
Апрельская ночь была холодна и бесприютна, светодиодными лампочками горели звезды, в здании аэропорта было темно... Приехали мы рано - до прибытия самолета было чуть меньше часа. Сонный охранник на вопрос, где можно подождать, показал рукой на едва различимые в почти полной темноте выросты из стены, должные, видимо, символизировать сидения. На ощупь эти...тумбы оказались не лучше, чем на вид - их обивка больше всего напоминала искусственный газон - была такой же жесткой и колючей.
Наконец, охраннику стало интересно, кого это мы ждем, как два скорбных Хатико, и сказать, что он удивился, услышав о летающей авиарейсами собаке - не сказать ничего. Вскоре разговор как-то плавно перетек в обсуждение отличий термоядерного оружия от атомного ...
Самолет я так и не увидела - оказывается, он останавливается довольно далеко от здания аэропорта, и прибывших, среди которых не было никого хотя бы отдаленно напоминающего щенка самоедской собаки, довозят на автобусе. Несмотря на поздний час, прямо на глазах теряющая веру в людей Катя, позвонила заводчице. На резонный вопрос «Извините, а где собака?» последовало немного удивленное: «Вот она здесь...гавкает...». И правда, по ту сторону трубки, в Москве, в час с небольшим ночи гавкал щенок самоеда, которого мы так ждали в Саранске в здании пустого аэропорта. Ситуация была, мягко говоря, комическая. В ходе разговора выяснилось, что заводчица перепутала даты, и нам пришлось возвращаться ни с чем по домам.
В конце концов, собака приехала утренним поездом в понедельник, но это уже другая история.

@темы: Гулять, так гулять!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Байки и иже с ними

главная