Kelnar
Приходя – не радуйся, уходя – не грусти © Стругацкие
На днях перед вечерней прогулкой Катя пришивала пуговицы к плащу, а я читала газету в кресле. Юшка, изнывая одновременно от скуки и голода, решила совместить приятное с полезным, и пошла докапываться до хозяйки, в надежде продать свои умения за кусочки печеночных печеньев.
- Чего тебе надобно, старче?- вопросила занятая хозяйка.
Юха красноречиво ткнулась мордой в коробку с лакомством.
- Принесешь тапок - дам - опрометчиво пообещала Катя.
Здесь стоит отметить, что в этом доме тапки любят, почти коллекционируют, а потому их вдоль шкафа стояло в ассортименте, так что у Юшки появилась реальная возможность заработать лишнюю пайку хавчика. Чем она и занялась. Сначала принесла ближайший.
- Молодец, - похвалила Катя, меняя тапок на еду, - неси второй.
Юшка, заметно приободрившись, кинулась выполнять. Вновь состоялся обмен.
- А теперь третий, - Катя предусмотрительно задвинула уже добытые тапки так, чтобы у Юшки не возникло соблазна подавать уже принесенные.
Соба сходила за третьим тапком, получила лакомство с указанием принести оставшийся, сиротливо лежащий подошвой вверх возле шкафа. Юшка с тоской посмотрела в указанном направлении - тапок был определенно трудно подбираемым, ведь чтобы его подцепить, собаке пришлось бы сначала отодвинуть его, затем перевернуть, и только потом принести. Стоило ли этих усилий лакомство? Определенно, нет, решила Юшка, и подала мяч, в надежде, что занятая хозяйка либо не заметит подмены, либо решит, что это тоже сойдет. Не сошло. Катя коварно забрала мяч, снова положила на пол и потребовала тапок. Юшка повторила сцену из «Скрытой угрозы» с джедаем Квай Гоном и не поддавшимся на обман разума с первого раза Уотто - вновь подсунула Кате мяч: «А я говорю, республиканские датарии, то есть мяч, ты примешь». «Нет не приму, и не маши рукой, то есть, не тычься в меня мордой, как джедай какой-нибудь». Юшка уверившись окончательно в неприязни хозяйки к мячу, как бартерному объекту, подсунула ей свой игровой канат. С тем же результатом.
Злополучный неудобный тапок остался последней возможностью получить награду за труды. И тут Юшка отличилась, наконец, умом и сообразительностью. Пару раз, честно примерившись пастью к коварной обуви, и убедившись, что пасть не натягивается, Юшка одним ударом носа загнала тапок под шкаф, и с честным видом (и плохо скрываемым ехидством): «Какая досада! А я так хотела принести его тебе», потребовала сменить условия сделки.

@темы: Гулять, так гулять!